О винах Трентино

Путешествие от Вероны до Тренто занимает меньше часа, но за это время с итальянской землей происходят удивительные метаморфозы.

Равнины сменяются горами, венецианская архитектура уступает место тевтонским крепостям, а дорожные знаки становятся двуязычными. Неудивительно, что виноделие в Трентино тоже другое.

Виноградники Трентино и Альто Адидже часто объединяют в одну винодельческую зону. Этот подход логичен с географической точки зрения, но не оправдывает себя, если говорить о традициях производства вина. Когда-то южнее города Тренто проходила граница между Венецианской республикой и Австро-Венгерской империей, но регион Трентино — в отличие от северного соседа Альто Адиже — всегда сохранял итальянский дух.

Сегодня здесь производят не только ароматные сухие белые и легкие красные вина. Это край превосходных игристых спуманте, автохтонных Нозиолы, Терольдего и Марцемино, редкого десертного «вино санто» и благородной граппы.

Размер имеет значение

Виноградники Трентино занимают 10 тыс. гектаров, а обрабатывают их 7,6 тыс. виноградарей. Причина такой фрагментарности кроется в горах. Многие участки разбиты на склонах Доломитов и достигают 800 метров над уровнем моря. Самое живописное и головокружительное место — долина Валле ди Чембра. «Это зона героического виноделия», — замечает Коррадо Алдригетти, главный агроном компании La Vis.

Во второй половине ХХ века в Трентино начало активно развиваться кооперативное движение. Сейчас ситуация уникальна. Внутри многих кооперативных предприятий сложилась иерархическая структура. Это значит, что одно крупное объединение состоит из ряда средних кооперативов, а те, в свою очередь, распадаются на еще более мелкие совместные производства. Ведущие кооперативы внутри головной компании имеют независимое производство и продвигают продукцию под собственными марками. В целом, кооперативные предприятия выпускают более 80% всего вина.

Cavit, объединяющий 13 крупных кооперативов и 5,4 тыс. виноградарей, — главная движущая сила и в некотором смысле синоним виноделия Трентино. Это вторая по величине винная компания Италии, ее объем производства составляеет 70 млн. бутылок вина ежегодно. Ближайший конкурент — Mezzacorona, одна из первых итальянских ассоциаций виноградарей, работающая с 1904 года. В сравнении с Cavit производство этого кооператива кажется скромным, он выпускает в три раза меньше вина.

На другой стороне полюса виноделия Трентино находятся независимые винодельческие хозяйства. Их 130, а доля выпускаемой продукции не превышает 6%. Остальное производство сосредоточено в руках 40 негоциантов.

Продолжение статьи здесь……..

About the author

Руководитель агентства недвижимости "Italy Estate"